明日から1年1組、2年1組は授業開始です
1年1組と2年1組は
明日から授業を再開します。 4年1組と6年1組は、月曜日からの 授業再開となります。 子どもがいない教室は とてもさみしいものですね。 明日から、活気が少し戻ってきます。 気温が急に上がったり、下がったりしますが 手洗い、うがい、バランスのよい食事 十分な睡眠をとって、体調管理に気をつけましょう!! 18日の給食
18日の献立は
赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 でした。 レモンの話 レモンのふるさとはインドです。日本には 明治時代に伝えられました。冬は暖かく、 夏は雨が少ない地方がレモンの栽培に 良いとされています。広島県、愛媛県 和歌山県で多く栽培されています。 給食では、国産のレモンを使用しています。 ここでクイズです。 「くず粉」は何から作られるでしょう? 1.じゃがいも 2.とうもろこし 3.くず 明日の献立は いか天ぷら 洋風煮 デコポン コッペパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.蒸し焼きにする でした。 教職員研修
放課後には、教職員研修としてメンタルヘルス研修を
行いました。 最初に、実験として 2人で向かい合って、自分のおでこに アルファベットの「E」をかくことをしました。 みなさん二人組になってしてみてください。 その結果は・・・ 4年2組習熟度別授業の様子
今日は4年2組の習熟度別授業の様子を紹介します。
習熟度別授業では、算数の「分数」の学習をしていました。 仮分数を帯分数であらわす方法を考えていました。 どうすれば、帯分数であらわすことができるのか 友だちと相談しながら、学習をすすめていました。 中にはノートに絵をかいて考える児童もいて それぞれ工夫して考えていることが、 よく伝わってきました。 17日の給食
17日の献立は
牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン ライ麦パン 牛乳 でした。 かぼちゃの話 かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が 多く含まれています。これらには、ひふやのど、 鼻などの粘膜をじょうぶにする働きがあります。 また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中の そうじをしてくれます。 今日はかぼちゃペーストを使って、プリンにしています。 今日の給食に「かぼちゃプリン」が登場します。さて、 学校給食のプリンの調理方法はどれでしょうか? 1.冷やす 2.蒸し焼きにする 3.煮る 明日の献立は 赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ひょうず でした。 |
|