6年1組授業再開!!
6年1組も授業を再開しました!
6年生もまだ、休んでいる人もいましたが 先週に比べると少なくなりました。 1時限目は、外国語活動をしていました。 「What do you want to be?」ということで 何になりたいかを英語できく学習をしていました。 みなさんの小さい頃に就きたかった職業は何ですか? 22日の給食
22日の献立は
ほうれん草のクリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ みかん(缶) 食パン 牛乳 でした。 ほうれん草の話 ほうれん草は、緑黄色野菜のなかまです。 体の調子を整えるカロテンやビタミンCを たっぷりと含んでいます。 鉄やカルシウムも多く含みます。 ※カロテンは、体の中に入ると、ビタミンA に変わり、皮膚や粘膜を健康に保ちます。 ここでクイズです。 今日の給食に「ほうれん草」が登場します。 さて、ほうれん草の原産国はどこでしょうか? 1.フランス 2.アメリカ 3.ペルシャ 明日の献立は 鶏肉の竜田揚げ あつあげと干しずいきのみそ煮 はくさいのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は、1.てっぺんがでっぱった形をしているから でした。 2年1組授業再開!!
2年1組も今日から授業再開です。
3時限目は算数をしていました。 3日間のブランクがありましたが 一生懸命学習に取り組んでいました。 これまで学級休業を行ったクラスでは 年間指導計画、年間授業時数で考えると、 遅れはないので補充授業を考えていません。 みんな健康で元気よくが1番です!! 週末ゆっくり過ごして、4年1組のみなさんも 6年1組のみなさんも 元気に月曜日登校しましょう!! 1年1組授業再開しました!
1年1組は学級休業を終え、授業を再開しました。
3時限目は、2組と合同で体育をしていました。 元気に運動場で運動をしていました。 ボール蹴り運動をしていました。 これからも手洗いうがいをまめにして 健康に過ごしましょう! 19日の給食
19日の献立は
いかのてんぷら 洋風煮 デコポン コッペパン 牛乳 でした。 いかの種類 いかは、世界でおよそ450種類、 日本近海では約130種類ほどが知られています。 その中で食べられている種類は、約15〜20種類で 代表的なものは、スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカ コウイカ、ホタルイカ、アカイカ、ムラサキイカ などがあります。今日のいかの天ぷらは、ムラサキイカ が使われています。 今日の給食に「デコポン」が登場します。さて、 デコポンの名前の由来は何でしょうか? 1.てっぺんがでっぱった形をしているから 2.デコさんという人が作ったから 3.デコポン山で作られたから 月曜日の献立は ほうれん草のクリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ みかん(缶) 食パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.くず でした。 |
|