今日の給食 3月1日
今日の給食は味噌カツです。
味噌カツといえば、名古屋の名物ですが、その由来は、八丁味噌が使われているからです。 愛知県発祥の八丁味噌。 江戸時代から続くこの甘みそは、塩と大豆だけを使い、2か月間熟成させて作られます。 きしめんなど、その他の名古屋名物にもみそ味が多く見られます。 そんな食に関する知識が紹介されている給食カレンダーを更新しました。 スプーンが必要な日など確認できますので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() 3月分 給食カレンダー
今月の給食カレンダーを掲載します。
スプーンが必要な日を確認しておいてください。 今月は、9日、16日、18日がスプーンの日です。 今年度の給食もあとわずか。 残さずに食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 元気アップニュース 3月号
3月の元気アップニュースを配布いたしました。
昨日はプログラミング学習会も行われていましたが、その他にも学習会が実施されます。 今回のテストの結果を受けて、さらに学習に励んでほしいです。 「プログラミング学習会」 ![]() ![]() 生徒専門委員会
本日、放課後、「生徒専門委員会」が行われました。
3年生が参加する最後の「生徒専門委員会」です。 各委員会とも、しっかりと「引き継ぎ」をしてくれたことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月29日
今日は4年に一度のうるう年です。
にんにくの日などともいわれているようです。 給食のメニューは、鮪の竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮もの、おおさかしろなの煮びたし、ひじきの炒め煮、すまし汁、米飯、牛乳です。 明日から3月ということで、食育つうしん3月号を掲載しました。 今月のテーマは「栄養バランス」です。 今日の給食も大変バランスの良いメニューでした。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() |
|