11月6日(金) 6年 小中クラブアンケート
6年生は6時間目にクラブアンケートをしました。12月3日に緑中学校でクラブ体験があるので、その事前アンケートです。緑中学の堀先生に説明していただきました。みんな真剣にアンケートに答えていました。来月のクラブ体験が楽しみですね。
2年おいもパーティー その2
だんだん煮詰まってきて、いい匂いがしてきました。
お皿に盛ってみんなで食べました。今日もおいしくできました。 みんなお家でも作ってみてね。 11月6日(金) 2年おいもパーティー その1
昨日は2年3組がおいもパーティーでしたが、今日は2年1組と2組がおいもパーティーで、大学いもを作りました。
包丁で切るときは「ねこの手」です。おいもがかたく、なかなかうまく切れませんでしたが、交代でさつまいもを切っていきました。 おいもを加熱している間に洗い物をします。 11月6日(金)のこんだて給食にはよくかんで食べるメニューや食材も登場します。その一つが今日の五目豆です。五目豆に入っている大豆やれんこんは繊維質が多く、よく噛んで食べる食材です。他にもりんごや小魚などのかたいもの、こんにゃくやいかなど弾力のあるものも、よく噛むことにつながる食材です。 5年理科特別授業 その2
再び多目的室に戻って、土石流のビデオ、アニメを見ました。映像を見て、土石流の恐ろしさや土石流発生のメカニズムがわかりました。
授業後のアンケートでは、「理科で学ぶことが世の中のいろいろな所でとても役にたっている」とわかった児童が多かったです。 竹内先生、貴重な授業をしていただいて本当にありがとうございました。 |