6年2組の授業の様子
2組の1時限目は国語で
「海の命」の学習をしていました。 意欲的に発表を行っていて、読みも 深い意見がたくさんでて 後ろで聴いていて「さすが6年生」と 思いました。 卒業まであと36日あまり!! 最後まで一生懸命頑張りましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の給食
9日の献立は
豚肉とごぼうの煮物 なにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ パンプキンパン 牛乳 でした。 とろろこんぶの話 とろろこんぶは、酢でしめらせて柔らかくした こんぶの表面を糸のように細長くけずって 作ります。なにわうどんにのせて食べましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「うどん」が登場します。 日本では全国各地に有名なうどんがありますが 実際にあるのはどれでしょうか? 1.土佐うどん 2.北海道うどん 3.稲庭うどん 明日の献立は すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ 大福豆の煮物 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.なにわの伝統野菜 でした。 ![]() ![]() 教室環境調査
薬剤師の先生に来ていただき
教室の空気の環境検査を行いました。 今年度からは エアコンを使っているので、昨年度の ストーブを使っている時と比べ 空気はきれいになっていると思いますが こまめな換気は大切です。 今日の結果は後日学校に来ますが、 子どもたちは、初めて見る道具に 興味津々でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 たこあげ
1年生は、3時限目に生活科で作った
たこを揚げていました。 今日は、天気も風のコンディションもよく たこあげ日和でした。 最初はうまくあがってなかったですが 時間が経つにつれ、高くまであがるたこが 増えてきました。 電線があったり、広い場所がなくて なかなか、たこあげがしにくい環境ですが 今日は、たこあげを楽しめたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年1組の授業の様子
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1組の2時限目は生活で 自分の小さかったころを振り返っていました。 4,5歳ごろをみんなで振り返って それぞれの思い出を交流しました。 みんな、よく覚えていて プリントに書き込んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|