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7月10日(金)の給食

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今日の献立は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。

「もずく入りヒラヤーチー」
この献立は、平成24年度学校給食献立調理検討会議で検討、開発された献立で、沖縄の家庭料理のひとつです。平焼き(平たく焼く)ことを沖縄の方言で「ヒラヤーチー」といい、小麦粉、鶏卵、水、様々な具を混ぜ合わせ、名前のとおり平たく焼いた料理です。お好み焼きより薄い仕上がりです。ヒラヤーチーは初めて給食に登場します。給食では今回もずくを生地に混ぜています。もずくは沖縄で多く採れ、給食のもずくも沖縄の恩納村で採れたものです。

1年 生活科 シャボン玉遊び

 7月10日(金)3時間目に、1年生が生活科の学習でシャボン玉遊びをしました。紙コップの底に穴をあけてストローを通した用具で、シャボン玉を飛ばしていました。次に針金で形をつくって、飛ばしていました。「シャボン玉ができた。」「大きなシャボン玉ができた。」「飛んでる。飛んでる。」と声を出して喜んでいました。
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研究授業 5年(外国語活動)

 7月9日(木)5時間目に、外国語活動の研究授業を行いました。
 ”I like apples.”という学習計画の中の内容で、野菜の単語を学習をしました。そして、"Do you like 〜 ?"とたずねて、相手から答えをもらうインタビューをしました。子ども達は積極的に友達にインタビューをして、友だちの好きな野菜や嫌いな野菜を知ることができました。また、自分の好きな野菜、嫌いな野菜を伝えることもできました。
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児童集会

 7月9日(木)の児童集会の時間は、平和学習発表会2の予定でしたが、発表会を一週間延期することになりましたので、たてわり班での「フラフープくぐりリレー」をしました。各班A・Bそれぞれのチームで手をつなぎ、手をつないだままフラフープを次の人に送っていくリレーです。腕から頭、頭から体、体から足、足をぬいて、次の人の腕へとフラフープを送ります。リーダーが低学年にやり方を説明している場面が見られました。

田んぼの観察 7月8日

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 葉の色は黄緑色で手ざわりはすごくざらざらしていました。茎の太さは0.8cmぐらいでした。すごく生長していました。雨が少しふっていたので、水はやりませんでした。
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学校行事
3/9 読書タイム
姿勢週間
3/10 民族クラブ閉講式
姿勢週間
3/11 姿勢週間
3/14 図書補助員来校
3/15 卒業式予行

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