お話の会いつもその学年にあった面白い絵本や紙芝居、朗読をしていただいてます。聞いている子どもたちの表情を見ていると、次第に物語の世界へ引き込まれているのが伝わってきます。 すみよしおはなしパレットの皆さん、ありがとうございました。 委員会発表図書室でおなじみの本にまつわる2択問題を出してくれました。 また、今日・明日と「住吉おはなしパレット」さんによる読み聞かせがあります。そちらの詳細についてはまた後日ご紹介します。 ★11月25日の給食★徳島県産のほうれん草を使用した、手作りのグラタンは、子どもたちに大変好評でした。 みかんは和歌山県産でとても甘く、11月の給食で一番ビタミンCが多い献立でした。 6年生 調理実習「ジャーマンポテト」を作りました。 じゃがいもを切ったり、ゆでたり、炒めたりと班で協力して真剣に取り組んでいました。 そして、とってもおいしいジャーマンポテトが出来上がりました! ★11月24日の給食★「のりのつくだ煮」は、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせてしいたけを加えて煮ます。煮あがれば、きざみのりを加えて十分煮詰めます。ごはんがすすむ、手作りの佃煮です。 |
|