2.23 火 14:50 チャレンジタイム活動見学会2.23 火 12:30 本日の給食カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、ごはん、牛乳でした。 ハンバーグにカレーソースをかけたカレーハンバーグは、初めてです。 根菜たっぷりスープは、根菜として、さといも、れんこん、ごぼう、にんじん、だいこんが入っていました。 どちらも、とてもおいしくいただきました。 2.22 月 12:30 本日の給食たつたあげは、鶏肉にしっかりとした下味をつけてから揚げています。給食では、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけています。各ご家庭それぞれの下味つけの工夫があることでしょう。 とてもおいしくいただきました。 2.22 月 8:45 児童朝会 2年生学年休業
2月も最終週(2月は来週月曜日29日までありますが)となりました。二月も、うかうかしているとすぐに「逃げて」しまいます。
校長からは、某プロ野球チームの「超変革」というスローガンについて、そのチームで一番変わったのは声がよく出て活気があるところで、東桃谷小学校でも「三声」(挨拶の声、朗読する声、歌声)をあらためて学校に響かせようという話。看護当番からは、今週の生活目標「トイレや手洗い場をきれいにしよう」についての話がありました。 子どもたちの歓声が響き、トイレや手洗い場がきれいな学校は、学校全体に活気がありきれいで美しいです。今週も、頑張りたいものです。 朝会が終わって教室に戻る児童を観ていると2年生がかなり少なかったです。確かめてみると11名(インフルエンザ6名)の子どもが休んでいることがわかりました。そこで、本日は給食後下校し、明日から3日間(2/23火〜25木)学年休業にすることを決定しました。 2.19 金 12:30 本日の給食まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、淡白な味のまぐろに濃い口しょうゆ、マヨネーズで味付けをしているので、ごはんが進む一品でした。とてもおいしくいただきました。 |