6月11日の給食蒸したきゅうりとコーンをピクルス液につけこみました。 1/2の黒糖パンも含めて、残食がゼロでした。 ≪こんだて≫ ・スパゲッティミートソース ・きゅうりとコーンのピクルス ・1/2黒糖パン ・牛乳 体力テスト
今日は、お天気が良かったので、外で体力テストをしました。
50メートル走はすでに4月に計っていたので、ソフトボール投げと立ち幅跳びの2種目を測りました。 みんなはりきって取り組んでいました。友だちがやるときには応援したり、友だちの記録に拍手をしたりとお互いに励ます様子も見られました。 社会見学工場では、係の方が丁寧に説明してくださいました。子どもたちは大きなクレーンでごみを混ぜたり、ごみを運んでいる様子をとても真剣に見ていました。 係の方のお話を聞き、生活の中でごみを減らしていくことの大切さを実感できたようです。 6月10日の給食しょうゆで味つけしました。 旬のおくらを使ったかきたま汁です。卵アレルギーのある 子どもたちには、卵を入れる前のものを食べてもらいました。 あつあげを焼いて、みそだれであえました。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のいためもの ・かきたま汁 ・あつあげのみそだれかけ ・ごはん ・牛乳 6月9日の給食ミックス海そうとキャベツときゅうりを使ったサラダです。 1/4切れのオレンジです。 ≪こんだて≫ ・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・オレンジ ・ライ麦パン ・牛乳 |
|