★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/30)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、イタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳です。

 野菜は1日300g[成人は350g]以上とることが望ましいといわれています。

 そのうち、緑黄色野菜が100g[成人は120g]以上、その他の(淡色)野菜が200g[成人は230g]以上です。

 これだけの量の野菜を、1食や2食で摂取することは難しいため、朝・昼・晩の3食に分けて食べることが大切です。

 また、生の野菜はかさばり、1度に多くは食べにくいので、ゆでる、蒸す、炒める、煮るなどの加熱調理をすると、かさが減って食べやすくなります。

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学習参観 その2

写真追加分です。
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学習参観 その1

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5時間目は学習参観を行いました。

各学年、じっくりと学習に取り組むようすが見られました。

次回は、10月10日(土)の長小100祭。

準備も順調に進んでいるようです。ご期待ください!


給食(9/29)

 今日の給食は、ビーフカレーライス、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 「巨峰」は他の品種のぶどうと比べて、実が大きいことから、“ぶどうの王様”とも呼ばれています。

 濃厚な甘さと、さわやかな酸味のバランスが良く、上品な香りが特徴です。

 ブドウ糖や果糖、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に効果があります。

 また、皮にはポリフェノールが多く含まれ、抗酸化作用や、がんや動脈硬化の予防効果などがあります!

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♪4年1組ソングのタイトルが決まりました♪

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 2学期はじめ、チャレンジ100としての ♪4年1組ソング♪ のタイトルが決定しました!!
 クラスの子どもたちが意見を出し合い、『23人のキズナ・永遠の友情』になりました。音楽の授業などで少しずつ練習をしていますが、「もう完璧に歌えるで〜」「全部歌詞覚えたで〜」など、みんな一所懸命に楽しく練習に取り組んでいます。これからもクラスのテーマソングとして、たくさん歌っていくつもりです♪♪
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学校行事
3/10 ちびっ子防災プロジェクト発表(集会)
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備(下校時刻変更)

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