3月10日(木) 配付物
1・2年
・『学年保護者懇談会のお知らせ』 3月9日(木)
全学年
・『食育つうしん』3月号 3年 ・3年学年通信『SLYME』 第76号 元気アップ 『料理講習会』〜本格イタリアンをつくろう〜
3月28日(月)10時30分〜13時30分、本校家庭科調理室
で学校元気アップ事業主催の『料理講習会』を行います。 当日は、和伊創作ダイニング「Kourogi」オーナーシェフ 興梠 昌裕 さんを講師としてお招きし、簡単にできるイタリアンを 作り、みんなで楽しくランチしたいと思います。 参加を希望される生徒・保護者のみなさんは、3月16日(水)ま でに申込み用紙を担任の先生に提出してください。 3月8日(火) 配付物
全学年
・「東住吉ゆめ応援プロジェクト」 2年 ・2年学年通信『玉ねぎ通信』第59号 2年生 理科ブタの目玉の解剖です。 はじめは「キャー」という声も聞こえましたが、メスを持ち、作業を始めると、目のつくりの不思議さに魅了されていくようでした。 太い視神経。 目の内側は真っ黒な暗幕のよう。 ゼリー状のガラス体。 透明で、文字が大きく見える綺麗な水晶体。 様々なことが発見できましたね。 ブタの目のサイズは、ちょうどヒトと同じくらいなんですよ。つくりもほぼ同じです。 今回の理科では、大切な命から学ばせてもらうことができました。 |