焼き物(陶芸)1
本校の図工準備室に陶芸用の窯があります。長年使っていませんでした。今年は、この窯を使って、全学年が作品を仕上げました。
まずは、粘土で形をつくりました。 児童集会
3月10日(木)に、27年度最後の児童集会をしました。5年生は、「6年生を送る会」でバトンタッチされたたてわり班のリーダーの初仕事でした。「ボールはさみ」と「バナナおにごっこ」をしました。リーダーの責任を終えた6年生はゲームを思いっきり楽しんでいました。ほほえましかったです。
卒業式全体練習
3月9日(水)の1時間目に、卒業式の全体練習を行いました。在校生が先に集合し、「別れの言葉」や歌の練習をしました。途中から6年生が練習に加わりました。入場や「別れの言葉」、歌、退場の練習をしました。在校生の6年生を送る気持ち、6年生の在校生への思い、伝わってきました。
3月8日(火)の給食「すまし汁、きな粉よもぎだんご」 「すまし汁」は<ふ>の除去を行うことができる個別対応献立です。よもぎだんごは、1人1袋のきな粉がついているので、各自でだんごにかけて食べます。きな粉は大豆から作られています。 6年生を送る会4
6年生からは、合奏のプレゼントがありました。その後、5年生へのたてわり班のリーダーのバトンタッチがありました。5年生一人ひとりへ声をかけながら引き継がれていきました。最後に、1年生から4年生に6年生がエールを送りました。
みんなで歌を歌って、「6年生を送る会」が終わりました。6年生が1年生から5年生までが作ったアーチをくぐって退場していきました。 |
|