2月8日給食

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 今日の献立は、ご飯、鶏肉の柚塩焼き、味噌汁、大阪白菜の煮びたし、牛乳です。
 今日は、「おおさかしろな」について紹介します。大阪白菜は、アブラナ科の野菜です。大阪の天満を中心に栽培されていたことから、「天満菜」ともよばれます。今は、大阪市の住吉区や東住吉区などで多く栽培されています。

 では、クイズです。
 今日の味噌汁に入っているのはどれでしょう?
 1.しいたけ   2.えのきたけ   3.しめじ

 答えは、2のえのきたけです。

掃除の様子1年

 先生と一緒にお掃除です。
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掃除の様子1年

 自分たちでもしっかりお掃除しています。
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食育

 給食の時間、栄養教諭の先生が3年生の教室へ、「大豆の変身」という話をしました。
 
 今日は、みなさんに ある食べ物についてお話します。
 これは、なんでしょう?
 えだまめ  春に種をまくと夏にさやがでます。
 そうです。この枝豆をとらないで、そのままにしておくと、秋になるとさやがこのように茶色くなります。これは、枝豆ではないのです。これは、「大豆」なのです。節分のときに豆まきをする豆です。

 1.大豆をフライパンに入れている⇒豆まきをするときの「いりだいず」
 2・いりだいずを粉にします。⇒「きなこ」
 3.大豆をやわらかくゆでて、わらで包んでおいておきます。するとね
  ばねばの食べ物に変身⇒「なっとう」
 4.大豆からつくられるものは、まだまだあります。四角いぷるんと柔
  らかいものは⇒豆腐
 5.これは、何だ?豆腐に野菜を混ぜて油であげたもの⇒がんもどき
 6.これは、何だ?豆乳の上にできるまく⇒「ゆば」
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食育

 7.豆腐を油であげたもの⇒「厚揚げ」
 8.豆腐を薄く切って油であげたもの⇒「薄揚げ」
 9.豆腐を凍らせて、乾燥させたもの スポンジのような感じになり
   ます。⇒「高野豆腐」
 10.料理の味付けに使う調味料も大豆から作るものがあります。⇒
  「醤油」
 11.みそ

 私たちが昔から食べてきたものです。
 大豆からいろいろな食べ物ができることを知ってもらいました。
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学校行事
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3/14 PTA登校指導週間
3/15 卒業式予行
通知表提出締切
3/17 卒業式