いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

読書コーナー

3月10日(木)
 図書館に行くと、一角に「子どもたちのおすすめの本コーナー」があります。今日あったのは、4年生のおすすめだったり、図書委員のおすすめだったりするようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

3月10日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の胡麻炒め、すまし汁、きな粉よもぎ団子、牛乳でした。
 春を感じる献立、よもぎ団子です。給食のよもぎ団子は、工場で作られます。
〈作り方〉
(1)うるち米ともち米を洗い、水に浸す。
(2)(1)のコメを、とろとろにすりつぶす。
(3)よごれや水分を取り除く。
(4)よもぎを加えて蒸す。
(5)だんごの形にする。
 よもぎは、キク科の植物です。春に柔らかい葉を摘んですりつぶして、団子に入れます。
 今日の給食では、甘い蜜をからめたよもぎ団子に、きな粉をかけていただきました。
画像1 画像1

5年生の学習

3月10日(木)
 5年生の学習の様子をご紹介します。図画工作で、木製パズルを作っています。板を電動ノコで切り、複雑な形のパズルを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員防犯訓練

3月9日(水)
 本日、不審者の侵入を想定して、職員の防犯訓練を行いました。西成警察の方に来ていただき、どのように対応すればよいのか、教えていただきました。
 万が一の事態に、大切な子どもたちの命を守ることができるよう、真剣に訓練に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区子ども会

3月9日(水)
 本日の5時限目、春休み前の地区子ども会を行いました。春休みのくらしについて話し、来年度の地区長・副地区長も決めました。
 雨の降る中、子どもたちが列を作って、下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
PTA卒業式準備
奉仕活動(6年生)
3/17 第95回卒業式