大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

10月21日(水)本日のメニュー
*ポークハヤシライス
*鶏肉とキャベツのソテー
*粉ふきいも
*ブロッコリーのサラダ
*りんご
*牛乳
☆今日のハヤシライスは豚肉を主材にしています。ハヤシラスは毎月登場しますが、今月はじゃがいもを使用せず、たまねぎの使用量を増やし、ハッシュドビーフをイメージしています。野菜をしっかり炒めて甘味を引き出し、ハヤシルウで煮込んでいます。
 旬の果物はりんごです。りんごにはクエン酸、リンゴ酸が多く含まれています。クエン酸やリンゴ酸は胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、体内の乳酸を減らして、疲れを取り除く効果があります。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食日誌

10月20日(火)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*肉じゃが
*小松菜のおひたし
*金時豆の煮もの
*米飯
*牛乳
☆さごしは、成長とともに「呼び名」が変わる出世魚の1種です。「さごし」は体調が40〜50cm程度です。これが、50〜60cmになると「なぎ」と呼ばれ、60cm以上になると「さわら」と呼ばれます。今回は「さごし」をあっさりとした塩焼きに調理しました。
 「金時豆の煮もの」で使用の金時豆や他の豆には、食物繊維や鉄、カルシウムが豊富に含まれています。成長期のみなさんにぜひとも食べてほしい食品です。
画像1 画像1

給食日誌

10月19日(月)本日のメニュー
*揚げギョーザ
*焼きビーフン
*えのきたけとチンゲンサイのあえもの
*キャベツとコーンの炒めもの
*中華スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立になっています。焼きビーフンのビーフンは、私たちが普段食べている米(うるち米)を原料に作られた麺状のものです。ビーフンは乾物ですので湯で戻し、えびやたまねぎ、にんじん、ニラと一緒に炒め、味付けしています。
 チンゲンサイは、中国野菜の一つですが、最近では私たちにとってとても身近な野菜となっています。
画像1 画像1

大正区民まつりで柔道部も活躍しました!

画像1 画像1
 10月18日(日)に行われた大正区民まつり、千島体育館柔道場では「少年柔道大会」(学年別の個人戦)が開かれました。
 大正西中学校柔道部も大会に出場し、男子は中学3年生の部で優勝・中学1年生の部で準優勝、女子は中学2・3年生の部で優勝と準優勝・中学1年生の部で優勝の成績を収めました。

大正区民まつりで吹奏楽部が演奏しました!

 10月18日(日)、大正区民まつりが行われ、大正コミュニティーセンター大ホールでの「ブラスバンド演奏会」には、大正西中学校の吹奏楽部が出演しました。
 満員のお客様の前で堂々と「涙そうそう」など4曲の演奏ができ、大きな拍手をいただきました。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 卒業証書授与式
3/14 全 木の授業
全集 木の授業
3/15 1年地域学習(1限4組,6限2組)
3/16 45分×4限 1年地域学習(3限3組) 学年末懇談
3/17 45分×4限 月の授業 学年末懇談 校区小学校卒業式