3月11日の給食
3月11日の献立は、
ごはん、牛乳、
豚肉のごまいため、
すまし汁、
きな粉よもぎだんご です。
よもぎは、キク科の植物です。春にやわらかい葉をつんですりつぶし、だんごに入れます。今日の給食では、あまい蜜をからめたよもぎだんごにきな粉をかけて食べます。
作り方
1.うるち米ともち米を洗い、水にひたす。
2.1の米をとろとろにすりつぶす。
3.よごれや水分を取り除く。
4.よもぎを加えて蒸す。
5.だんごの形にする。
【今日の給食】 2016-03-11 17:46 up!
3月11日の授業風景5
月曜日は卒業式の予行を行います。6年生は証書授与などの確認をしました。
【できごと】 2016-03-11 12:23 up!
3月11日の授業風景4
5年生は在校生代表として卒業生を送るための練習をしています。
【できごと】 2016-03-11 12:22 up!
3月11日の授業風景3
4年生は国語で10年後の自分に向けて手紙を書いています。
【できごと】 2016-03-11 12:22 up!
3月11日の授業風景2
3年生がつくったおもちゃランドに2年生が招待されました。磁石を使ったつりや迷路、ゴムを使ったペットボトルとばしなど工夫してつくったおもちゃで楽しみました。
【できごと】 2016-03-11 12:22 up!