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3年 社会見学

 1月13日(水)に、3年生が、天神橋筋商店街や「くらしの今昔館」の見学に行きました。商店街を歩きながら、お店の種類や多かったお店、人の多さなどについて調べてきました。今昔館では、昔の道具やくらしについて学習してきました。

地域交流(6年)

 1月13日(水)の5時間目の時間帯に、6年生が地域交流の取り組みとして、地域にある特別養護老人ホーム「寿幸苑」に行かせていただきました。合奏・歌を披露して、コマーシャルでよく耳にする曲をリコーダーで演奏して、何のコマーシャルの曲かをあてていただくこともしました。最後に手遊びをしました。演奏中は、手拍子をしてくださったり、演奏後は、「ありがとう」の声をかけてくださったりしていました。子ども達は、その様子に少し照れくさそうにしていました。
 演奏後は、「寿幸苑」の施設を見学させていただきました。ありがとうございました。
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1月13日(水)の給食

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本日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、食パン、バター(キューブ)、牛乳」です。

「桃のクラフティ」
おなじみのクラフティですが、給食では初めての白桃を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。

スポーツ集会(低学年)

 1月13日(水)の20分休みにスポーツ集会として1・2年生が混合チームをつくって、運動場でドッジボールをしました。スポーツ集会は、子ども達の体力向上をめあてにして、5月に続いての取り組みです。低学年は、15日(金)にも実施する予定です。
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1月12日(火)の給食

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今日の給食は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、米飯、牛乳です。

正月の行事献立です。
さけちらしには紅ざけフレークを使用し、全体がピンク色のお祝いらしい華やかさを出しています。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、関西風に白みそを多く使っています。白玉もちや金時にんじんを具材にして、紅白で正月のおめでたいぞう煮らしさを出しています。にんじんは、東洋種と西洋種に大きくわけられますが、私たちが通常食べているのは西洋種で、東洋種である金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回るくらいで、生産量は多くありません。原産地が大阪市浪速区のあたりで、大阪市なにわ伝統野菜のひとつです。
ごまじょうゆ焼きに用いるれんこんは、「先の見通しがつく」といういわれで、おせち料理によく用いられる食材のひとつです。
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