TOP

12月16日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、米飯、牛乳」です。

「かぶのゆず風味」
「かぶ」は冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬け物等和食にも洋風にも幅広く利用できます。給食では年に1回使用できます。今回はゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げています。

いいとこあるね、生南っ子3

 学校の戸締りを確認するために、校内をまわっていました。3号階段の2階・3階のトイレのスリッパがきれいに並べてありました。びっくりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためもの、米飯、牛乳」です。

「おおさかしろなのいためもの」
「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、鶏肉といためることで、食べやすくしています。

12月11日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は「まぐろのフライ、鶏肉とあつあげの煮物、焼きのり、米飯、牛乳」です。

「まぐろのフライ」
1切れ40gのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉でつくった衣、パン粉をつけ、油で揚げます。卵は使用していません。

12月10日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、食パン、イチゴジャム、牛乳」です。

「とうふハンバーグ」
給食室で生地を作り、ひとつひとつ形づくって焼き物機で蒸し焼きした手作りのハンバーグです。ハンバーグですが、卵は使用していません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 図書補助員来校
3/15 卒業式予行
3/16 清潔調べ
卒業式前日準備
3/17 卒業式

学校だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援