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7月1日(水)の給食

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今日の献立は「鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、米飯、牛乳」です。

「夏野菜とベーコンのソテー」
 献立調理検討会議で検討、開発された献立で、スペイン料理の「カポナータ」をイメージして考えられました。給食には平成23年度に1度登場していますが、今回久しぶりの登場です。赤く熟したピーマンを使用したいろどりのよい料理です。

6月30日 田んぼの観察

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 葉の色は黄みどり色で、手ざわりはざらざらで初めに植えたときより大きくなっていました。
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調理実習 5年

 6月30日(火)の3・4時間目に5年生が調理実習をしました。野菜サラダをつくりました。キャベツ、トマト、ブロッコリー、ゆで卵をそれぞれグループで工夫して盛りつけていました。ドレッシングも作りました。子ども達からは、「おいしい。」と声があがっていました。
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6月30日(火)

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今日の献立は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・食パン・アプリコットジャム・牛乳」です。

「フレッシュトマトのスープ煮」
 生のトマトを使用したスープ煮です。トマトの酸味が程良く感じられます。

6月29日田んぼの観察

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 色は深緑色と少し黄色っぽいものもあった。水は足りていたのでやっていません。すずめやかえるはいませんでした。水田の水は少し温かかったのでだいじょうぶかなと思いました。手触りはつるつるやざらざらがありました。おいしいお米になってほしいです。(5年生の児童が書きました。)
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