いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

3月9日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、いわしのフライ、みそ汁、焼き海苔、牛乳でした。
 いわしには、いろいろな栄養素が含まれています。
・筋肉をつくるたんぱく質
・骨や歯をつくるカルシウム
・カルシウムの吸収をよくするビタミンD
・血の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などです。
画像1 画像1

学級休業のお知らせ

 かぜ様疾患が増えてきました。
 6年1組で、3月10日(木)〜3月13日(日)までの4日間
 学級休業を実施します。
 6年生1組は、5時間目終了後、通常通り下校します。
 詳細は、プリントをご覧ください。

4年生の学習

3月8日(火)
 4年生の体育の学習の様子をご紹介します。ティーの上にボールを置いて打つ、「ティーボール」を行っています。ティーの上にボールを置くことで、打ちやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

3月8日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、りんごジャム、みそきしめん、豚肉と野菜の炒めもの、デコポン、牛乳でした。
 デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。また、てっぺんもポコッと盛り上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。
画像1 画像1

2年生の学習

3月8日(火)
 2年生の学習の様子をご紹介します。算数の「分数」の学習の場面です。今日は導入の学習として、「あたりくじさがし」をしました。あたりくじは、あと何本あるだろう。子どもたちは、理由も考え、意見を交流していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
PTA卒業式準備
奉仕活動(6年生)
3/17 第95回卒業式