地域のみなさま 体育大会の練習が始まって以降マイクや音楽の音等でご迷惑をおかけしております。 27日の体育大会の成功に向けて子どもたちが一生懸命練習します。 何卒、ご理解賜りますようお願い申しあげます。 大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習(体操服登校) 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参 30日(月)全校朝礼 認証式
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

9月16日(水)本日のメニュー
*ポークカレーライス
*白身魚のフライ
*きゅうりとわかめのサラダ
*プチトマト
*牛乳
☆今日は、豚肉を主材にしたポークカレーライスです。白身魚のフライは、カレーライスにトッピングして食べることができます。カレーライスを食べた後、口の中をさっぱりさせるため、きゅうりとわかめのサラダやプチトマトを組み合わせています。
画像1 画像1

食育授業

 9月14日(月)2年生各クラスの理科の授業に、栄養職員が入り理科「消化と吸収」と食育「よくかんで食べよう!」の授業を行いました。
 よくかんで食べることで、体内に栄養が吸収されやすくなるだけではなく、【ひみこのはがいーぜ】肥満予防になる、味覚が発達する、言葉の発音がはっきりする、脳が発達する、歯の病気予防」になる、がんの予防になる、胃腸の負担が少なくなる、全力投球できるなどの効果があります。
 意識してまずは一口15回、目指せ30回!!を目標に、かむことを意識してみてはいかがでしょうか?
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

9月15日(火)本日のメニュー
*さばのみそ煮(ごぼうぞえ)
*豚肉とじゃがいもの炒め煮
*ピリ辛こんにゃく
*三度豆のおひたし
*米飯
*牛乳
☆魚料理の中でも好評な「さばのみそ煮」です。中学校給食では、喫食時の細菌の繁殖を防いで安全に食べることができるよう、副食(おかず)は10度以下に冷却します。さばは、冷たくても比較的肉質に変化がなく、食べやすい食感が好評な理由のようです。これに、同じみそ味で煮たごぼうを添えています。
画像1 画像1

給食日誌

9月14日(月)本日のメニュー
*鶏肉のチリソースかけ
*れんこんと枝豆の炒めもの
*チンゲンサイのナムル
*とうがんの五目スープ
*米飯
*牛乳
☆鶏肉のチリソースかけは「かるしお」の料理を参考に取り入れた献立です。料理酒、しょうゆで下味を付けでんぷんをまぶしから揚げにした鶏肉に、荒くみじん切りにした白ねぎ、ピーマンを混ぜたチリソースをかけた料理です。好評なメニューなので、今回は量を増やし主菜として献立に取り入れました。
画像1 画像1

吹奏楽部が敬老大会で演奏しました!

 9月13日(日)、吹奏楽部が鶴町地区敬老大会の第2部アトラクションに出演させていただきました。
 美空ひばりの「愛さんさん」や時代劇テーマ曲など、お年寄りに楽しんでいただける曲を中心に、たくさんの出席者の前で演奏することができました。
 みなさんのうれしそうなお顔で、演奏した吹奏楽部員たちも元気を一杯頂戴しました。

 ※大正区長さんもお越しになられ、一緒に写真を撮っていただきました。
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 全 木の授業
全集 木の授業
3/15 1年地域学習(1限4組,6限2組)
3/16 45分×4限 1年地域学習(3限3組) 学年末懇談
3/17 45分×4限 月の授業 学年末懇談 校区小学校卒業式
3/18 45分×4限 1年百人一首大会(3,4限) 学年末懇談 公立一般発表