ようこそ、田中小学校のホームページへ   

4年生の運動会の練習

今日は4年生の運動会の練習の様子を紹介します。
練習が始まって、初めてといっていいほど
やっとのことでいい天気になりました。

4年生は運動場でソーラン節の練習に取り組んでいました。

運動場からは、元気な掛け声が聞こえたので
カメラをもって運動場に行きました。

みんな心を一つにがんばろうという気持ちが伝わってきました。

写真では、元気な掛け声がわからないので
動画を撮りました。動画はこちらをクリックしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の月曜日から・・・

今週の月曜日から、教育実習生が来ています。
小学校の先生を目指して、一生懸命頑張っています。

今日は5時限目に、二人とも漢字の学習の指導を
行っていました。とてもはつらつとしていて
すがすがしかったです。

これから約4週間、実習を行います。

これからの大阪市の教育を背負っていく中心として
がんばってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の給食

今日の給食は
たこのやわらか煮
みそ汁
切り干し大根の梅風味
ごはん
牛乳 です。

今日使用している食品は18種類です。

食べ物には、わたしたちの体に必要な栄養素が入っています。
しかし、ひとつの食べ物にすべての栄養素がバランスよく
入っているわけではありません。
苦手なものでも、初めから全部取り除かず、食べてみましょう!

今日のクイズです。
今日の給食にはたこが登場します。
さて、たこの足は何本あるでしょうか?
1.5本
2.8本
3.10本

昨日のクイズの答えは3.大豆でした。ちなみに
高野豆腐は寒いところで凍らせてはとかし、また
凍らせてはとかしを繰り返して、乾燥させて作ります。

明日の献立は
鶏肉と野菜のうま煮
あげギョーザ
なし(二十世紀)
レーズンパン
牛乳 です。
画像1 画像1

9月9日の給食

9日の給食は
さけの照り焼き
五目汁
高野豆腐の炒り煮
ごはん
牛乳 です。

今日使用している食品は17種類です。

さけについて
さけは、卵をうむときに生まれた川に帰ってくる魚です。
4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。
海で3〜6年過ごした後、再び生まれた川へと帰ります。
そこで、卵をうみ、一生を終えます。

ここでクイズです。
今日の給食の「高野豆腐の炒り煮」に使われている高野豆腐は
何から作られるでしょうか?
1.米
2.麦
3.大豆  答えは明日のHPで

昨日の問題の答えは、2のナチュラルチーズでした。
味にコクがあります。プロセスチーズはナチュラルチーズを
1〜2種類以上加熱して再加工したものです。

明日の献立は、
たこの柔らか煮
みそ汁
切り干し大根の梅風味
ごはん
牛乳 です。
画像1 画像1

運動会に向けて(4年生)

運動会に向けて、4年生では本番に着るはっぴの背中に
一文字を入れる作業を行っていました。

それぞれの思いを込めて、一文字を選び
見本を見ながら一生懸命色を塗っていました。

これを着て、ソーラン節を踊っている姿を想像すると
運動会当日が楽しみになりました。

運動会の時にどんな文字があるのかも楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 おはなしの会
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式