☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月11日の給食★

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 本日の給食は、「ライ麦パン・たこボール・洋風煮・みかん・牛乳」でした。
 「たこボール」は大阪らしい献立ということで考えられました。たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし(粉末)、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、丸めて油で揚げます。ソースも手作りです。
 「みかん」は、熊本県産です。

★11月9日の給食★

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 本日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パンプキンパン・牛乳」でした。
 「変わりピザ」は、ギョーザの皮の上に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズをのせて、焼物機で焼きます。
 とても大好評な献立でした。
 ぜひ、ご家庭でもオーブントースターで焼いて、おやつとしてもおすすめな献立です。

★11月6日の給食★

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 本日の給食は「ご飯・インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・牛乳」でした。
 この献立は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、大阪市内の児童が「魚の消費量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」という思いで、考えました。
 とてもおいしく、児童たちにも大好評でした。

1年生 「やさい だいすき!」

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 先日、1年生で担任と栄養教諭による、授業研究が行われました。
 本物の野菜をさわったり、野菜を食べると体によいことがある話や、どこに野菜ができるかなどの授業でした。
 また、教室に野菜に関する本のコーナーもつくりました。
 これからも、野菜に対して興味・関心をもってもらい、好き嫌いせずに給食をたべてくれたら幸いです。

3年生 栄養指導

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 先日、3年生に「じょうぶな骨をつくろう」という栄養教諭による授業がありました。
 カルシウムの多い食材「ひじき」「高野どうふ」などの本物の食材を見たり、さわったりして、子どもたちはとても興味深く、授業を聞いていました。
 これを機会に、カルシウムの多い食べ物を積極的に食べて、丈夫な体づくりをしてくれたらうれしいです。
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学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 6年給食終了
3/17 卒業式
3/18 図書ボランティア朝の読み聞かせ(5年)

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査