学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

備えあれば憂いなし

学校周辺の地図を参考に
AEDマップを作っています。

いつ、どこで、何が起こるかわからない今

いろいろな備えが必要です。
画像1 画像1

旬を感じる、旬を食べる

 今日の給食は、
   豚肉のみそ炒め、れんこんの磯部あげ、ほうれん草のおひたし
   おかか菜っ葉

 気温が下がりはじめてやっとほうれん草が登場
 
 ほうれん草は素人が栽培するとなると
 なかなか発芽しにくく難しい野菜です。

 これから寒くなると、もっともっとおいしくなるほうれん草
 味の変化を舌で感じてみましょう。
画像1 画像1

心・技・体

 30日の文化祭に向けて、学級や文化部は練習や準備に忙しい日々を送っています。
文化祭の取り組みの後は部活動。
最近は、日暮れが早いので、短時間で効率的な練習が必要です。
 
画像1 画像1

琉球アサガオを見ながら    夏〜秋

「毎日が面白くないわ、部活動やめてから。
家に帰って、塾行って
寝るだけ。」

廊下から3年生の話声が聞こえてきました。

琉球アサガオの花数が最も多く、美しくなるのは10月
   (写真上:6月  写真下:10月)

3年生もそろそろ進路が気になる時期になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

箸派orスプーン派

 人気メニューのひとつであるハヤシライスの日
箸で食べにくそうにしている生徒とスプーンで一気に食べてる生徒がいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31