3月10日(木)豚肉のごまいため・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳 です。 「よもぎ」はキク科に属する春の野草で、全国の山野に自生しています。やわらかい若葉を摘み、すりつぶして、だんごに入れます。今回の給食では、ゆでたよもぎだんごに甘いみつをからめ、きな粉をかけていただきました。 3月9日(水)いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ご飯・牛乳 です。 「いわし」は青背の赤身魚の一種で、良質のたんぱく質の他に、脂質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含む魚です。 今日の「いわしフライ」は給食室で衣をつけて揚げる、手作りのフライです。 3月8日(火)みそきしめん・豚肉と野菜のいためもの・デコポン・レーズンパン・牛乳 です。 「デコポン」は、清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。また、てっぺんもポコッと盛り上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。 5年生・6年生スポーツ交流会本日、5年生と6年生がスポーツを通しての交流会をしました。 ドッジボールで対決をしました。 6年生の方が圧倒的に強いのかと思いきや、5年生もなかなか手強いです。白熱し、とってもいい勝負となりました。6年生と交流出来る日もあと少しとなってきています。お互いにとって、良い思い出づくりとなったようです。 3月7日(月)チキンカレーライス・カリフラワーのピクルス・プチトマト・牛乳です。 「ワインビネガー」は、ぶどうから作られるワインを酢酸菌で発酵させた酢の仲間です。ワインと同じように赤と白のワインビネガーがあります。ドレッシングやマリネなどの料理に使われています。 今日は、「カリフラワーのピクルス」の味付けに使っています。 |
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