TOP

焼き芋 2年

 11月24日(火)の2時間目に、2年生が焼き芋の活動をしました。収穫して乾燥させていた芋を洗って新聞紙とアルミ箔で包みました。稲刈りが済んでいる田に芋を並べ、集めていた枯葉や抜いて乾燥させていた雑草を芋の上にのせて火をつけました。うまく焼きあがりました。柔らかくていい匂いがしていました。
画像1 画像1

いいとこあるね、生南っ子1

 朝、学校に来たとき、竹馬に目が行きました。きれいに並べてあります。靴箱の方に目を向けると上靴がきちんと並べられています。いいとこあるね、生南っ子!!
画像1 画像1 画像2 画像2

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの、米飯、牛乳」です。

「インド風さばのサクサクあげ」
平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくささが苦手な人のためにカレー風味にしました。」です。こまつなとあげの煮ものは、年に1回のみ使用できる小松菜に、うすあげとにんじんを加えた煮ものにしています。

避難訓練

 11月20日(金)の10時45分から避難訓練を始めました。子ども達には、避難訓練を始める時刻を伝えていませんでした。休み時間でしたので、運動場で遊んでいた子ども達は、そのまま運動場の避難場所へ、教室にいた児童は、担任と運動場へ避難しました。
 生野消防署から消防士4名が来てくださり、避難するときは、煙から逃げることを一番に考えてほしいとお話がありました。また、消火器の使い方も教えていただきました。各クラスから代表2名が、練習用の消火器を実際に操作させていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みかんの穫り入れ 2年

 11月20日(金)の2時間目に、2年生がみかんの穫り入れをしました。プール南側の果樹園にみかんの木があり、20個以上の収穫がありました。
 梨、りんご、みかんの苗木は、丈が伸びています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 図書補助員来校
3/15 卒業式予行
3/16 清潔調べ
卒業式前日準備
3/17 卒業式

学校だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援