TOP

芋ほり 2年

 10月15日(木)の2時間目に、2年生が芋ほりをしました。土を掘りながら「あっいもが見えた。」「虫がいる。」と子ども達は声をあげていました。「先生、こんないもがとれました。」といもを担任にうれしそうに見せている子どもがいました。
 収穫したいもは、しばらく乾燥させて、11月においもパーティーで使います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

教材園2

 なかよし学級前の教材園には、キャベツの苗が植えられています。秋なすやカリフラワー・ブロッコリーを育てる予定です。
 プール横の教材園では、2年生のサツマイモ、5年生の稲が収穫の時をむかえています。飼育・栽培委員会はチシャレタス・カリフラワー・ブロッコリー・芽キャベツの苗を植え、大根・小松菜・みつば・ねぎ・ほうれんそう・しろなの種をまきました。玉ねぎも育てる予定です。秋なすは、花を咲かせています。
画像1 画像1 画像2 画像2

教材園1

 各学年、教材園のうね作りが終わって、種まきや苗の植えつけが終わりました。1年生は、カリフラワーの苗を植えました。休み時間に廊下を歩いていると、「水やりに行ってきます。」と声をかけてくれました。世話を楽しんでいる様子が見えました。3年生は、夏から育ってきているナスの枝を剪定し秋ナスとブロッコリーを育てます。
 4年生は田辺大根、6年生は天王寺かぶらの種まきをし、もう芽が出ています。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会

 10月15日(木)の児童集会は、「フラフープリレー」でした。たてわり班での活動です。ペアになってフラフープの中に入り、先にあるたてわり班の旗をまわって戻り、次のペアに引き継ぐゲームでした。相手の走りに合わせることに、高学年は気をつけていました。
 ゲームの後に、全校遠足で行ったオリエンテーリングの優勝チームの発表がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、「みそカツ、鶏肉と野菜の煮物、焼きのり、米飯、牛乳」です。

みそカツは、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げています。1人2切れずつです。からめるタレは、国産の原材料で作られた「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 図書補助員来校
3/15 卒業式予行
3/16 清潔調べ
卒業式前日準備
3/17 卒業式

学校だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援