TOP

10月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、米飯、牛乳です。

かつおのガーリック風味焼きは卵アレルギーのある子どももたべれるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用し、かつおにからめて焼いています。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」です。

「なすのミートグラタン」
 なすは、今月で使用が最後となります。ケチャップ味のグラタンにすることで、なすが 苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。

児童集会

 10月8日(木)の児童集会は、たてわり班遊びでした。たてわり班のメンバーで人文字をつくるゲームでした。初めは、「く」「し」などで簡単そうでしたが、だんだん難しくなり、「の」にてこずっていました。メンバーで協力していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校遠足(久宝寺緑地公園)

 10月7日(水)に、全校遠足で久宝寺緑地公園に出かけました。公園でたてわり班にわかれてオリエンテーリングをしました。お弁当を一緒に食べ、グループ遊びをしました。「だるまさんがころんだ」や「鬼ごっこ」などをしていました。場所を変えて、どんぐり拾いをして、そのままたてわり班のグループのまま学校まで帰ってきました。リーダーが中心となってグループをまとめ、楽しい思い出を増やしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業 2年(国語)

 10月6日(火)の6時間目に、2年生が「お手紙」という物語に出てくるがまくんとかえるくんの様子を読み取る学習をしました。学習の最後に、音読劇をする目標をもっています。音読の工夫をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 図書補助員来校
3/15 卒業式予行
3/16 清潔調べ
卒業式前日準備
3/17 卒業式

学校だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援