TOP

9月2日の給食

画像1 画像1
今日から2学期の給食がはじまりました。みんなよく食べてくれて完食でした。
今日の献立は、「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、米飯、牛乳」です。

「ツナ大豆そぼろ」は、初めて給食に登場します。この献立は、平成26年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。夏の学校給食・食育展で試食献立のひとつとして提供し、好評でした。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがを使用したご飯によく合う一品です。大豆(ひきわり)は、加熱した大豆を砕いたものです。

児童朝会

 9月1日(火)に児童朝会を行いました。学校長は、運動会の練習で体調を崩さないように熱中症予防にも気をつけ、運動会当日に、子ども達が力を発揮できるようにと話をしました。そして、特別支援教育サポーターさんと教育実習生の紹介をしました。教育実習生は、本校の卒業生で、4年1組に配置しています。
 最後に、7月29日(水)の水泳記録会に参加した19名の子ども達に記録証が届きましたので、記録証を代表の児童に渡しました。緊張しながらもうれしそうに受け取っていました。

運動会全体練習3

 8月31日(月)の1時間目に、運動会全体練習の3回目を行いました。開会式の位置や閉会式の並び方の再確認をしました。そして、たてわり競技(ラケットリレー)の入場から退場までを練習しました。子ども達がしっかりと話を聞いて行動していましたので、時間に余裕ができて、少し応援団の練習もすることができました。

校庭樹木のせん定

 夏休みの終わりに近い8月26日(水)に、樹木のせん定を専門業者にしていただきました。生野南の森は、長年手を入れておらず、樹木の生長、安全面や見通しの悪さ等に課題がありました。思い切ったせん定で、生野南の森は明るくなり、子ども達が遊んでいる様子もよく見えるようになり、環境が改善されてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

土曜授業

 8月29日(土)に、本年度3回目の土曜授業を行いました。健康講習会と学級懇談会を行いました。企業による出前授業で健康講習会「ウン知育教室」をしていただきました。腸内環境をよい状態に保つことが健康で長生きするための秘訣という考えのもと、腸の健康状態を知る方法として、いい便の見分け方などをお話していただきました。
 学級懇談会では、夏休みの子ども達の生活の様子を保護者から話していただき、担任は、2学期の主な行事や学習予定についてお伝えさせていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 図書補助員来校
3/15 卒業式予行
3/16 清潔調べ
卒業式前日準備
3/17 卒業式

学校だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援