卒業証書授与式が行われました!
3月11日(金)、第60回卒業証書授与式が多数の保護者の方やご来賓の方をお迎えして、盛大に行われました。
今年の卒業生(第60期生)は132名(男子72名、女子60名)で、創立以来の卒業生数16017名となりました。 卒業生の皆さんのこれからの活躍を期待しています。 給食日誌
3月9日(水)本日のメニュー
*ハンバーグカレーライス *ブロッコリー *れんこんサラダ *清見オレンジ *はっ酵乳 *米飯 *牛乳 ☆「ハンバーグカレーライス」は、深皿に移し、牛肉を主材にしたカレールウをかけ、ハンバーグとブロッコリーを盛り付けていただきます。今回のカレールウには、粉末のカレー粉を加え、いつもより辛味を増したものになっていますが、その辛味を和らげることができるように、「はっ酵乳」を一諸に提供しています。 またカレーライスを食べた後に口の中をさっぱりさせるために、「清見オレンジ」を組み合わせています。 給食日誌
3月8日(火)本日のメニュー
*鰤のてり焼き *一口がんもと野菜のみそ煮 *ふかしいも *小松菜のおひたし *米飯 *牛乳 ☆鰤は、スズキ目アジ科に分類される魚で、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。地域によって呼び名は色々ですが、『鰤』は大型の回遊魚で、関西では80cm以上に成長したものを言います。 小松菜は、葉肉はやや薄く、くせやあくが少ない野菜です。苦手な人もしっかり食べましょう。 給食日誌
3月7日(月)本日のメニュー
*チキンカツ *ボイルブロッコリー *スパゲッティソテー *キャベツのドレッシングあえ *いちご *ポタージュ *米飯 *牛乳 ☆今日の「チキンカツ」はささみを使用しています。受験生応援の献立です。 季節の果物の「いちご」は特有の香りと程よい甘味や酸味がある果物です。風邪を予防する働きや、体の疲れをとる働きを助けてくれるビタミンCが多く含まれています。 「ポタージュ」とは、フランス料理が発展する際に生まれたスープです。日本では、澄んだスープを「コンソメ」、とろみのあるスープを「ポタージュ」と呼びます。 給食日誌
3月4日(金)本日のメニュー
*じゃこごはん *鶏肉の塩焼き *ちくわとじゃがいもの煮もの *はくさいの酢のもの *豚汁 *牛乳 ☆「じゃこごはん」は、砂糖、しょうゆ、ごまを合わせて煮た調味液をちりめんじゃこにからめた手作りふりかけの一つです。ご飯に混ぜて食べましょう。「ちりめんじゃこ」は、いわし類の小さな時期のものを食塩水で煮、天日干ししたものです。カルシウムを多く含む食品の代表です。 「鶏肉の塩焼き」は、塩味を引き立たせるために、少量のさんしょうを「かくし味」に使用しています。 |
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