今日の給食 1月20日

画像1 画像1
五目うどん 豚肉と野菜のいためもの プチトマト

 寒い時期に身体があたたまるおかずで好評でした。

今日の給食 1月19日

画像1 画像1
 さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし

 みずなは、京都で昔から作られている京野菜です。

今日の給食 1月18日

画像1 画像1
 酢豚 中華スープ 焼きのり

 今日のスープに入っているにらは、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。

今日の給食 1月15日

画像1 画像1
 さばのみそ煮 のっぺい汁 もやしのゆずの香あえ

 サバには、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする脂肪が多くふくまれています。

第5回土曜授業 「防災教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、西淀川消防隊の方々と地域の防災リーダーの方々にご指導をいただき、防災教室を行いました。水消火器は「ピン、ポン、パン」の順番で消火にあたることを教えていただきました。「簡易たんか」は、こんなふうに簡単にできるんだなあと驚きでした。「けむりテント」では、出てきた子どもたちや保護者の方からは「こんなんほんまにあったら絶対、前が見えないなあ」とたくさんの感想が聞かれました。また、今年は、高学年は、心肺蘇生法を学ぶのに「アッパくん」という教材を使いました。子どもたちは「こんなに押さなければいけないんか」とか「速さがむずかしいな」と感想を持ちました。あってはほしくないことですが、やったことがなければ、いざという時にできないことなので、ご家庭でも話題にしていただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式
休日
3/20 春分の日
3/21 振替休日