5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
29日の金曜日に、家庭科「家族とほっとタイム」の学習で、ホットケーキを作りました。
一枚ずつ、自分で火加減を調節しながら焼きました。
すこし、焦げたこともありましたが、おいしく完成しました。また、ご家庭でも一緒に作っていただいて、“ほっとタイム”を過ごしていただけたらと思います。

交流給食を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月24日からの「学校給食週間」にあわせて、本校では「交流給食」を行いました。各教室に分かれ、たてわり班ごとに給食を食べました。色々な学年が集まって食べる機会にみんなわくわく気分です。

配膳の際には、高学年が率先して重いものを持ったり、年下の子をサポートしたりする交流給食ならではの様子も見られました。食後は健康委員会から出題されるクイズをして、楽しいひとときを過ごしました。

3年生 理科・磁石のふしぎ

1月の理科は、磁石について学んでいます。磁石の実験セットが一人に一つあり、みんな大喜びで学習に取り組んでいます。22日(金)の学習では、「磁石のふしぎをみつけよう」と実験セットを使って、教室中を探しました。いろいろな場所にくっつけたり、磁石同士を近づけたりしてたくさん遊んでいました。遊びからいろいろな発見をすることができました。次回からは、今回の学習をいかして、磁石の性質について学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 栄養指導

1月20日(水)に今年度2回目の栄養指導がありました。今日のテーマは、「旬をしろう」です。西淀川区の栄養教諭の先生に来ていただき、いろいろな野菜の旬について教えていただきました。季節ごとに野菜のカードをならべながら、「この野菜は鍋にいれるから冬
とか「2年生のときにうえた」など言っていました。

今は一年中いろいろな野菜を食べることができますが、旬について知ることも大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足週間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日からかけ足週間が始まりました。15分休憩に全校児童が運動場に出て、トラックを走ります。

 初めのうちは
「寒い、寒い。」
と言っていた子どもたちも、そのうち真剣な表情を浮かべ、
「あついーー!!」
「今、○周目ー!!」
とどんどん周回を重ねていきます。


 かけ足週間は29日(金)まで毎日続きます。厳しい寒さが訪れていますが、寒さに負けない強い体を作って欲しいですね。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 大和田幼稚園卒園式
PTA交通安全指導
3/16 卒業式準備
佃幼稚園卒園式
3/17 第26回卒業式
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り