☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

運動会練習スタート!

画像1 画像1
 2学期も本格的に始まり、運動会練習もスタートしました。

 今年の団体演技も趣向を凝らしたものとなっています。写真は4年生の練習の様子です。

 今年度の運動会は10月4日(日)です。詳しい案内につきましては、後日配布します。また、すでにお知らせがありましたように、9月26日(土)は今年度4回目の土曜授業になっています。当日の1時間目は公開授業となっており、保護者の方も運動会の全体練習(開会式・ラジオ体操など)をご覧いただけます。


★9月4日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、レーズンパン・鶏肉と野菜のうま煮・あげギョーザ・なし(二十世紀)・牛乳でした。
 「なし」は、皮の色づき方で褐色のものを「赤なし」、黄緑色のものを「青なし」と呼ばれています。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。本日の給食のなしは、鳥取県産の二十世紀なしでした。

★9月3日の給食

画像1 画像1
 9月3日の給食は、ご飯・肉じゃが・焼きなすのみぞれかけ・オクラのおかかいため・牛乳でした。
 「肉じゃが」は、子ども達に大好評でした。「焼きなすのみそだれかけ」は、徳島県産の旬のなすを使用し、「オクラのおかかいため」は、福岡県産のオクラとかつおぶしをいため合わせた季節感のある献立でした。

★9月2日の給食

画像1 画像1
 9月2日より、まちにまった給食が始まりました!
 ご飯・ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・牛乳です。この献立は、淀川区十三小学校6年1組の児童の作品です。
 「ピリからあげ」は、コチジャンを使い食欲をそそるようい工夫し、「具だくさんみそ汁」は、夏バテを予防するビタミンB1を含む豚肉と夏野菜を使用し、「グリーンアスパラガスとコーンのサラダには、夏バテに効果のあるクエン酸を多く含んだりんご酢を使ってさっぱりとしあげてます。
 育和小学校も学校給食献立コンクールで給食に採用されるように、がんばりたいです!

おやこの食育教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月25日にPTA給食委員会の方を中心に東住吉区保健福祉センターにて開催されました。
 献立は「ゆかりしらすおにぎり」「かんたんスパニッシュオムレツ」「すいとん」「ヨーグルトのパフェ」で、親子でつくるととても楽しく、すっごくおいしかったです!
 地域の食生活改善員推進協議会のみなさんに、とてもやさしく作り方や食事の大切さについて教えていただきました。
 また、保護者の方には、保健福祉センターの栄養士の方に「朝食の大切さ」「共食」などのお話をしていただきました。
 とても楽しいひと時を親子で過ごすことができました!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 6年給食終了
3/17 卒業式
3/18 図書ボランティア朝の読み聞かせ(5年)

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査