★2月12日の給食★大阪市の学校給食では、年に1〜2回、国産のレモンを1月と2月に使用しています。 本日の「赤魚のレモンじょうゆかけ」は国産のレモンでした。 ★2月10日★チャンポンは具だくさんで、子どもたちに大変好評でした。 明日 学習参観 お待ちしております。子どもたちも今年度最後の参観を楽しみにしており、各教室でも発表の練習を熱心にしている姿が見られます。また、掃除の時間も明日に備えて一生懸命に校舎内を清掃していました。保護者の皆様にはご多用とは存じますが、多数ご参会いただけますようよろしくお願いします。 なお、お越しになられる際はPTAの会員証のフォルダーをご持参いただきますようお願いします。お忘れの場合は、玄関の受付にてお名前を書いていただき、貸し出し用フォルダーをお渡しします。 ★2月8日の給食★鶏肉と野菜の煮ものに「一口がんも」が入っています。一口がんもは一口で食べられる大きさのがんもどきです。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べれる大きさにして、油であげます。 ★2月4日の給食★「ごぼう」には、食物繊維が多くふくまれています。食物繊維は、腸をそうじし、便通をよくする働きがあります。また、ミネラル成分なども多くふくまれています。 |
|