〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

11月4日の給食

 11月4日の献立は次の通りです。

 肉うどん きゅうりの甘酢づけ りんご 
 パン(パンプキンパン) 牛乳

 りんご(林檎)はバラ科の植物です。寒いところが栽培に適しています。県別での生産高は、青森県が全国の50%、長野県が全国の20%を占めています。
画像1 画像1

自由研究で表彰されました

 夏休みの宿題で、自由研究を1点出しました。そのうち、理科の自由研究を「大阪府学生科学賞」に出品したところ、5名の児童が賞をいただきました。
 2日の全校朝会のときに、校長先生から賞状を手渡しました。表彰された子どもたちはみんなの前で感想を発表し、「がんばったかいがありました。」などと述べていました。

11月2日の給食

 11月2日の献立は次の通りです。

 くじらのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の煮もの 
 もやしとゆずの香あえ ごはん 牛乳

 くじらには多くの種類がありますが、今回はミンククジラです。オーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで作られて甘く味付けされていました。
画像1 画像1

消防署を見学しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、10月30日(金)に平野消防署の見学に行きました。消防署の方から話を聞いた後、署内を見学しました。
 火事を防いだり、、急病やけがに備えて、私たちが安心して生活できるために消防署がどんな仕事をしているか学習しました。

10月30日の給食

 10月30日の献立は次の通りです

 コーンクリームシチュー  キャベツと三度豆のサラダ かき(富有柿)
 パン(コッペパン) 牛乳

 柿は古くから日本で作られているくだものです。現在では世界の全生産量の90%以上がアジアで作られています。ビタミンCやビタミンAが豊富に含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式