〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

5月19日の給食

5月19日の献立は次の通りです。
 ちくわのいそべあげ  鶏肉とさといもの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳

煮物にはこんにゃくが入っています。こんにゃくは漢字では「蒟蒻」と書きます。さといもの仲間のこんにゃくいもから作られます。いたこんにゃく、いとこんにゃく、つなこんにゃくなどの種類あがあり、今回使われたのは、つなこんにゃくです。
画像1 画像1

2年生の遠足

 5月19日(火)の2年生の遠足は予定通り行います。
 しおりにもありますが、「あまがっぱ」を忘れないようにお願いいたします。

5月18日の給食

 5月18日の献立は次の通りです。

 豚丼 すまし汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 

 豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。
 
画像1 画像1

5月15日の給食

 5月15日の給食の献立は次の通りです。

 プルコギ とうふのスープ  甘酢あえ  ごはん 牛乳

 プルコギの下味には、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまなどが使われています。
画像1 画像1

5月14日の給食

 5月14日の献立は次の通りです。
 
 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳

 「わかたけ煮」はわかめとたけのこの煮物のことです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式