〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

元気に出発しました  <修学旅行1>

画像1 画像1
 6年生は、元気に修学旅行に出発しました。出発式(写真参照)では、代表の児童が「みんなで協力して楽しい修学旅行にします。」とあいさつをしました。
 7時30分に学校を出発しました。新加美駅からおおさか東線でJR俊徳道駅に行きます。
 近鉄俊徳道駅8時25分発の「あおぞら」号に乗車、志摩磯部駅に11時37分到着予定です。

思い出に残る修学旅行に

 6年生は、あす10月7日(水)から一泊二日の行程で、志摩・鳥羽方面に修学旅行に行きます。
 子どもたちは、「みんなで協力して思い出に残る楽しい修学旅行にしよう」をめあてに準備に取り組んできました。
 7日の学校集合は7時20分です。しおりを見て、持ち物はすべてそろっているか、もう一度たしかめておいて、今夜は早めに寝ましょう。
 現段階での気象情報では、志摩・鳥羽方面は2日間とも降水確率は10%以下、最高気温は24〜25度、絶好の修学旅行日和になりそうです。
 修学旅行のようすは、随時このホームページでお伝えするほか、6年生の保護者の皆様には「はなまる連絡帳」でもお知らせする予定です。

10月6日の給食

 10月6日の給食は次の通りです。

 はくさいのクリーム煮 あつあげのしょうがじょうゆかけ
 牛肉と三度豆のごまいため パン(コッペパン) 牛乳

 今日の給食にも野菜がたくさん使われていました。健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。
 朝・昼・夕の3食に分けて食べれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。また、生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるので、たくさん食べることができます。
画像1 画像1

10月5日の給食

 10月5日の献立は次の通りです。

 ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き
 ごはん 牛乳

 ピリ辛丼は、唐辛子みそのトウバンジャンで辛味をつけています。また、れんこんは牡蠣(カキ)から作ったオイスターソースで下味をつけています。給食では、この他に、中国料理の調味料として、甘いみそのテンメンジャンや、ごま油に唐辛子の辛味を移したラー油などが使われています。
画像1 画像1

10月2日の給食

 10月2日の献立は次の通りです。

 かつおのガーリック風味焼  にゅうめん  はくさいの甘酢づけ
 ごほん  牛乳

 10月も9月に引き続き「食物アレルギー対応月間」です。かつおの風味焼には、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシング(卵不使用)を使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式