給食週間の取り組み(交流給食)
1月28日(木)
今日は交流給食で、たてわり班の教室での給食でした。 事前に「つかもとっ子会議」で交流給食を盛り上げる工夫について話し合いました。 机の並べ方、ゲームなどいつもとちがった雰囲気で楽しみました。 1月28日(木) 今日の献立みそ汁 ごまめ ごはん 牛乳 1月27日(水) 今日の献立ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 3年 おもち焼き
1月25日(月)
3年生が社会の学習で、「しあわせ会」の皆さんをゲストティーチャーにお迎えして、昔のくらしの学習をしました。 まず、昔のくらしと今のくらしのちがい、塚本のむかしの様子などのお話を聞きました。 その後、体験学習として「七輪」を使っての火おこし、おもち焼きをしました。 厳しい寒さの中での学習でしたが、七輪の火を囲みながら、心も体も暖かくなった学習でした。 1月26日(火) 今日の献立スープ みかん(缶) 大型コッペパン マーマレード 牛乳 |