給食週間の取り組み(交流給食)

1月28日(木)
今日は交流給食で、たてわり班の教室での給食でした。

事前に「つかもとっ子会議」で交流給食を盛り上げる工夫について話し合いました。

机の並べ方、ゲームなどいつもとちがった雰囲気で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(木) 今日の献立

画像1 画像1
他人丼 
みそ汁 
ごまめ 
ごはん 
牛乳

1月27日(水) 今日の献立

画像1 画像1
筑前煮 
ひじき豆 
きゅうりのかつお梅風味
ごはん
牛乳

3年 おもち焼き

1月25日(月)
3年生が社会の学習で、「しあわせ会」の皆さんをゲストティーチャーにお迎えして、昔のくらしの学習をしました。

まず、昔のくらしと今のくらしのちがい、塚本のむかしの様子などのお話を聞きました。

その後、体験学習として「七輪」を使っての火おこし、おもち焼きをしました。

厳しい寒さの中での学習でしたが、七輪の火を囲みながら、心も体も暖かくなった学習でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月26日(火) 今日の献立

画像1 画像1
ほたて貝のグラタン 
スープ 
みかん(缶)
大型コッペパン
マーマレード 
牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

学校行事年間予定

非常災害時の措置について