〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

ことしもしっかりがんばろう

画像1 画像1
 1月7日に3学期の始業式を行いました。式では、校長先生が、今年の干支のさるや、年末年始のニュースを題材に話をして、「みんながしっかりめあてをもって、実現できるようにがんばりましょう」としめくくりました。
 そのあと、各学級で、担任からの話を聞いたり、冬休みの宿題を提出したりしました。
 3学期は期間は短いですが、学年の総まとめの大切な時期です。がんばりましょう。

あすから冬休みです

画像1 画像1
 25日(金)に2学期の終業式を行いました。写真のように講堂で終業式を行ったあと、各学級で担任から通知表などをわたしました。各学年とも、冬休みのしおりをわたし、そこに宿題なども書いています。
 充実した冬休みをすごして、来年1月7日(木)の始業式に会いましょう。

12月24日の給食

 12月24日の献立は次の通りです。

 牛肉のケチャップソテー はくさいのスープ  焼きプリン
 パン(レーズンパン) 牛乳

 はくさいの旬は、11月〜2月にかけてで、霜にあたったものは甘みが出てさらにおいしくなるといわれています。
画像1 画像1

12月22日の給食

 12月22日の献立は次の通りです。

 豚肉と干しずいきのみそ煮  うすくず汁 焼きかぼちゃ
 ごはん 牛乳

 きょうは冬至です。1年のうちで昼の時間が一番短い日です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて、病気をしないで健康でいることを願う風習があります。
画像1 画像1

12月21日の給食

 12月21日の献立は次の通りです。

 とうふハンバーグ スープ煮 固形チーズ パン(コッペパン)
 牛乳

 チーズには牛乳から作るナチュラルチーズと、ナチュラルチーズをいったん溶かして加工してつくるプロセスチーズがあります。また、きょうの給食で出たのは固形チーズですが、大阪市の学校給食では、この他に粉末チーズやスライスチーズなどが使われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式