本日の給食
3月9日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、いわしのフライ、みそ汁、焼き海苔、牛乳でした。 いわしには、いろいろな栄養素が含まれています。 ・筋肉をつくるたんぱく質 ・骨や歯をつくるカルシウム ・カルシウムの吸収をよくするビタミンD ・血の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などです。 学級休業のお知らせ
かぜ様疾患が増えてきました。
6年1組で、3月10日(木)〜3月13日(日)までの4日間 学級休業を実施します。 6年生1組は、5時間目終了後、通常通り下校します。 詳細は、プリントをご覧ください。 4年生の学習
3月8日(火)
4年生の体育の学習の様子をご紹介します。ティーの上にボールを置いて打つ、「ティーボール」を行っています。ティーの上にボールを置くことで、打ちやすくなります。 本日の給食
3月8日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、りんごジャム、みそきしめん、豚肉と野菜の炒めもの、デコポン、牛乳でした。 デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。また、てっぺんもポコッと盛り上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。 2年生の学習
3月8日(火)
2年生の学習の様子をご紹介します。算数の「分数」の学習の場面です。今日は導入の学習として、「あたりくじさがし」をしました。あたりくじは、あと何本あるだろう。子どもたちは、理由も考え、意見を交流していきました。 |
|