大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

1月28日(木)本日のメニュー
*酢豚
*マカロニサラダ
*チンゲンサイともやしのソテー
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆「酢豚」は、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけた角切りの豚肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜が入った甘酢あんをからませた中華料理です。
 「酢豚」の下味に使用している“しょうが”は、辛味が強く、独特の香りがあるのが特徴です。また、辛味により体を温める性質を持つため、生薬として『生姜(しょうきょう)』と呼ばれ、発汗により寒気を伴う風邪の初期症状の治療に使われたり、胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下防止などに使われることが多いようです。
画像1 画像1

給食日誌

1月27日(水)本日のメニュー
*親子丼
*ししゃものから揚げ
*キャベツの即席づけ
*金時豆の煮もの
*みそ汁
☆「親子丼」は、鶏肉や野菜をだしこんぶとけずりぶしでとった「だし」で煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした後、鶏卵でとじたものを丼の具にし、米飯にのせて食べる料理です。
 「ししゃものから揚げ」は、ししゃもにでんぷんをまぶし、揚げた手作りのものです。ししゃもは丸ごと食べることができるので、カルシウムも多く摂取できます。苦手な人も頑張って食べましょう♪

画像1 画像1

グランドピアノがやって来ました!

 2月26日(火)の午後、新しいグランドピアノがやって来ました!
 これは今の音楽室のグランドピアノが老朽化し、出ない音もあったので、教育委員会にお願いしていたものです。
 グランドピアノを4階の音楽室まで運び上げるのは、エレベーターを使うのか、クレーンで釣り上げるのかと予想していたところ、何と階段を使っての人力でした。グランドピアノが大きすぎて、エレベーターは使えない、窓が小さくてクレーンでの搬入も不可能だそうです。
 5人の屈強な男の人が交代で二人ずつ、一人は上から引き揚げ、一人は下から押し上げ(残りの3人は傾かないように支えていました)、340kgもあるグランドピアノを見事に4階まで運び上げました。「はぁ〜はぁ〜」と息を切らせながらもその姿は、とてもかっこよかったです。
 その後、音楽室で組み立て作業があり、調律もしていただきました。
 明日の音楽の授業からデビューです。
 実は数百万円もするグランドピアノ。これから何十年と使いますので、大切にしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

1月26日(火)本日のメニュー
*タンドリーチキン
*スパゲッティソテー
*小松菜のソテー
*みかん缶詰
*米飯
*牛乳
☆「タンドリーチキン」は、インド料理の一つです。ヨーグルトや塩、こしょう、カレー粉などの香辛料に鶏肉を漬け込んだ後、香ばしく焼き上げます。中学校給食では、カレー味をきかせるためにカレー粉以外に、カレーフレークを加えています。
 「小松菜のソテー」に使用している“小松菜”は、葉肉がやや薄く、くせやあくが少ない野菜です。東京の小松川の特産だったことが、この名前の由来です。小松菜は寒さに強い野菜で、『冬菜』や『雪菜』とも呼ばれています。
画像1 画像1

白熱の2年百人一首大会が行われました!

 1月25日(月)5・6時間目、体育館で2年生の百人一首大会が行われました。
 最高気温6度の厳寒の中、それを全く感じさせない熱い闘いが繰り広げられました。
 たくさんの決まり字を覚えて大会に臨んだ生徒も多く、上の句の最初の数文字が読まれた瞬間に札が取られる場面が多数ありました。
 さすが2年生、1年前の百人一首大会から大きくパワーアップした大会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 45分×4限 1年地域学習(3限3組) 学年末懇談
3/17 45分×4限 月の授業 学年末懇談 校区小学校卒業式
3/18 45分×4限 1年百人一首大会(3,4限) 学年末懇談 公立一般発表
3/22 45分×4限 学年末懇談 新入生テスト