いのちについて 学習しました その3ゲストティーチャーから「みんなが産まれてきたときも、このくらい待ち望まれていたんだよ。みんな一人ひとりが大切な宝なんだよ。」という話を聞きました。 まず自分を好きになって、周りの友だちを好きになって、命を大切にできる子どもたちになってほしいなと思います。 6年生の卒業式の練習
今日から、本格的に体育館で
卒業式の練習がスタートしました。 よびかけについては、教室でも練習してきた こともあり、とても上手に大きな声で言うことが できていました。 これから、歌の練習や証書授与の練習などが 続きますが、すばらしい式になるよう 一生懸命がんばりましょう! 卒業式まで登校する日はあと7日!! 8日の給食
8日の献立は
みそきしめん 豚肉と野菜の炒め物 デコポン レーズンパン 牛乳 でした。 デコポンの話 デコポンは、清見オレンジとポンカンを かけあわせてできました。 また、てっぺんも、ポコッと盛り上がっている (デコ)ことから、この名前がつきました。 ここでクイズです。 今日の給食に登場する「きしめん」は 名古屋特産の平打ちうどんですが、 きしめんの語源は何でしょうか? 1.碁石 2.星 3.瓦 明日の献立は いわしのフライ みそ汁 焼き海苔 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.カリフラワー でした。 卒業生を祝う会(その1)
今日の2時限、講堂で「卒業生を祝う会」が行われました。
今回のめあては「笑顔で思い出に残る卒業生を祝う会にしよう!」です。 このめあて通りに、行われた「卒業生を祝う会」を今から順に紹介していきます。 まずは、6年生の入場です。児童会が作る花道を通って入場してきました。 その後、児童会からのはじめの言葉で、「卒業生を祝う会」が始まりました。 卒業生を祝う会(その2)
児童会から、卒業生にお祝いの言葉を述べた後、在校生の出し物が始まりました。
1年生は、「あしたは はれる」を合唱で 2年生は、「あえてよかった」を合唱と鍵盤ハーモニカで それぞれ、卒業生に贈りました。 |
|