おいもパーティー
収穫から一週間。スイートポテトとおにまんじゅう、ポテト焼きの三種を作り、グループ間で食べ比べをしました。「どれもおいしい!!」「家でも作りたい!」とみんないい顔で活動できました。
ぐんぐんのびた!!
「ぐんぐんのびろ!」と春に植えたさつまいもが、暑い夏をすぎ、すっかり大きくなりました。「うんとこしょ どっこいしょ」 までの力はいりませんでしたが、大きなおイモがたくさんとれ、豊作でした。「何をつくろうかな」とおいもパーティーに期待の2年生です。
10月27日(火)の給食の献立
10月27日(火)
●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 豚バラ肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから野菜などと順にだしの中へ入れて調味します。 ●もやしのしょうが風味あえ ●ご飯 ●牛乳 10月26日(月)の給食の献立
10月26日(月)
●牛肉と野菜のケチャップソテー ●スープ ●スイートポテト さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮、焼き物機で焼きます。 ●大型コッペパン ●マーマレード ●牛乳 交通安全指導
本日、交通安全指導がありました。横断するときには、左右の確認をしましょう!といっても、どこをみればいいんだろうと戸惑いながら歩く子どもたち。警察の方から「車の運転手さんや自転車に乗っている人とアイコンタクトをしよう」と教えていただき、なるほど!!学校の学習でも通じるアイコンタクト。今日からアイコンタクトを合言葉に、実行していきます。
|