〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

9月8日の給食

 9月8日の献立は次の通りです。

 鶏肉とてぼ豆のカレー煮 じゃがいもとトマトの重ね焼き
 みかん(缶)  パン(食パン) 牛乳

 トマトは赤色をしていますが、緑黄野菜のなかまで体の調子を整えるカロテンやビタミンC などが多く含まれています。うまみのもとのグルタミン酸や、体のつかれをとるクエン酸なども含まれています。
画像1 画像1

9月7日の給食

 9月7日の献立は次の通りです。

 ホイコーロー とうふのスープ 三度豆とコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳

 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどして、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、ホイコーロー(回鍋肉)という名前がつきました。
画像1 画像1

記録証をわたしました

 7日(月)の全校朝会は、運動場の状態がよくないので、講堂で行いました。
 朝会では、さる8月11日に行われた大阪市児童水泳記録会の記録証をわたしました。
 校長先生から代表の児童に手渡ししたのち、参加児童全員に手渡しました。がんばった証として、またこれからの励みとして大切にしてください。

9月4日の給食

 9月4日の献立は次の通りです。

 豚肉とこんにゃくのそぼろ キャベツときゅうりのゆずの香あえ
 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳

 そぼろにはひきわり大豆が使われています。ひきわり大豆は北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。大豆やたんぱくしつやカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。
画像1 画像1

平野図書館を見学しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日(金)、3年生は平野図書館の見学に行きました。
 図書館の方に話を聞いたり、質問をしたりしたのち、館内を見学しました。子どもたちは、本だけではなく、CDなども置いてあることや、パソコンを使える設備があることに驚いていました。
 また、本を探しやすく、読みやすくするためにいろいろな工夫をされていることを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式
3/23 給食終了