〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

7月13日の給食

 7月13日の献立は次の通りです。

 豚肉とピーマンのしょうが焼き にゅうめん 
 もやしときゅうりのおひたし ごはん 牛乳

 にゅうめんは、手延べそうめんの発祥地といわれている奈良県の郷土料理です。かためにゆでて、さっと水にさらしています。だしには、だしこんぶとけずりぶしが使われています。
画像1 画像1

申し込みしめきりは15日です。 〜大阪市児童水泳記録会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、プリントを配付しましたが、「大阪市児童水泳記録会」の校内の参加申し込みの締め切りが15日(水)になっています。参加をご希望の方は、申込書を担任まで提出してください。
 記録会は、8月11日(火)に大阪プールで行われます。参加者する児童は、8月5日(水)〜7日(金)に練習、10日(月)に練習と事前説明会を行います。泳ぐ力をさらに伸ばすよい機会です。
 なお、左の写真は大阪プールの正面、右の写真は昨年の記録会の様子です。

7月10日の給食

 7月10日の献立は次の通りです。

 牛挽肉と夏野菜のカレーライス ツナとキャベツのマヨネーズいため
 みかん(冷) 牛乳

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞の作品です。カレーライスに夏野菜のなすとピーマンが入っています。デザートはカレーとよく合う冷凍みかんを組み合わせています。
画像1 画像1

夏休みも育てていこう

画像1 画像1
 1年生は、生活科の学習として、5月から「あさがお」の栽培に取り組んできました。子どもたちが、水やりなどをつづけて、一生懸命に世話をした結果、写真のようにきれいな花が咲いてきました。花は「いろみず」にして、図工科でも使っています。
 10日から始まる懇談会のときに、ご家庭に持ち帰っていただきます。夏休み中も引き続き、各ご家庭で世話と観察をお願いいたします。また、種ができましたら、ビニル袋に入れ、2学期に学校へ持たせてください。

7月9日の給食

 7月9日の献立は次の通りです。

シーフードトマトスパゲッティ  グリーンサラダ はっ酵乳 
パン(2分の1黒糖パン) 牛乳

本日のスパゲッティには、トマトが入っていました。トマトは大きく分けて2つの種類に分かれます。
 生で食べるのに向いているトマト  ミニトマト 桃太郎など
 調理して食べるのに向いているトマト サンマルツァーノ シシリアンルージュなど
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式
3/23 給食終了