ことしもしっかりがんばろうそのあと、各学級で、担任からの話を聞いたり、冬休みの宿題を提出したりしました。 3学期は期間は短いですが、学年の総まとめの大切な時期です。がんばりましょう。 あすから冬休みです充実した冬休みをすごして、来年1月7日(木)の始業式に会いましょう。 12月24日の給食
12月24日の献立は次の通りです。
牛肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン パン(レーズンパン) 牛乳 はくさいの旬は、11月〜2月にかけてで、霜にあたったものは甘みが出てさらにおいしくなるといわれています。 12月22日の給食
12月22日の献立は次の通りです。
豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 きょうは冬至です。1年のうちで昼の時間が一番短い日です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて、病気をしないで健康でいることを願う風習があります。 12月21日の給食
12月21日の献立は次の通りです。
とうふハンバーグ スープ煮 固形チーズ パン(コッペパン) 牛乳 チーズには牛乳から作るナチュラルチーズと、ナチュラルチーズをいったん溶かして加工してつくるプロセスチーズがあります。また、きょうの給食で出たのは固形チーズですが、大阪市の学校給食では、この他に粉末チーズやスライスチーズなどが使われています。 |
|