9月4日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、豚肉とこんにゃくの煮物、キャベツときゅうりの柚の香あえ、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。

 今日は、「ひきわり大豆」について紹介します。
 今日は、大豆をゆでて小さく砕いた新食品、ひきわり大豆が登場します。大豆には、タンパク質、カルシウム、鉄などが含まれています。ご飯に添えて食べましょう。

 では、クイズです。
 今日の煮物には、人参を使っています。
1.○   2.×

 答えは、2の×です。

 今日の放送は、5年2組の給食委員でした。

平和学習2年

 天王寺動物園の方に来ていただき、戦争中の動物園のお話を聞きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平和学習2年

 子どもたちは、スライドを見て、話を真剣に聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平和学習2年

 戦争では、人だけでなく動物たちの命をたくさん失ったことを知り、平和の大切さを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月3日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の時間には、給食委員会の子どもたちが、今日の献立について放送しています。
放送前に読む練習をしている様子です。

 今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、えびグラタン、トマトソース、なし(豊水)、牛乳です。
 今日は、「心をこめたあいさつ」について紹介します。
 わやしたちは、動物や植物の命をいただいて生きています。それらの命や関わっている多くの人々に感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
 今日は、150個ものなしの皮を調理員さんがむいてくださいました。残さないで食べましょう?

 では、クイズです。
 今日のトマトスープに入っているのはどれでしょう?
1.セロリー   2.パセリ   3.きゅうり

 答えは、1のセロリーです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式
3/18 学年会
3/23 給食終了
諸帳簿点検