今日のこんだて2月29日

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 ケチャップ煮には、いんげん豆の仲間の「てぼ豆」が入っていました。白あんなどの材料として使われる豆ですが、家庭ではあまり使われていないと思います。給食では10種類の乾燥豆を使用していて、来月の献立にも、金時豆やとら豆が登場します。
 国産レモンの酸味が爽やかなカリフラワーはさっぱりしておいしかったです。あげポテトもちは大人気でした。
 明日から3月です。明日のメニューは、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたしの米飯献立です。

伝えよう、委員会活動

5年生は、国語「伝えよう、委員会活動」の学習で委員会の活動をリーフレットにまとめました。できたリーフレットを使って、来年度から委員会に参加する4年生に活動内容の紹介を行いました。分かりやすいリーフレットにするための工夫をしたり、伝えるときの話し方などにも気をつけました。4年生からは、「図書委員会で紙芝居を読んであげたい」「運営委員会があるなんて知らなかった」などの感想があり、次の学年への意欲につながっていました。
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駅伝大会

2月24日(水)扇町公園で駅伝大会が行われました。たてわり班で16チームに分かれ、各チームそれぞれの色のたすきをリレーしました。寒い天候にも負けず、練習の成果を発揮することができました!また、各コースのポイントで見守っていただいたPTA実行委員の皆様、応援に駆け付けていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
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だしの教室

 だしの徳島屋の片山社長さんをお招きし、いろいろなだしや昆布の実物を見せていただき、製造工程の写真も見ながらお話を聞きました。だしの試飲に加えて、花谷山中の山中料理長監修による「えびしんじょ入りすまし汁」のふるまいもあり、和食の文化を学ぶ機会になりました。ご参観いただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。
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今日のこんだて2月26日

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 旬のほうれん草を使用したシチューは、まろやかでコクがあり、ヘルシーでおいしかったです。2・3年生で学級休業が出ましたので、いつもより大盛りの給食を、子どもたちは残さずに食べてくれました。
 月曜日はケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもちのパン献立です。土曜授業がありますので、早めに睡眠をとって元気に登校しましょう。
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学校行事
3/18 新班登校
3/21 春分の日
3/22 5時間授業
3/23 給食終了
3/24 修了式 職員離任式