5年 調理実習(ごはんとみそ汁)

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 家庭科で調理実習をしました。今回はごはんとみそしるです。ごはんは耐熱鍋でガスを使って炊きます。家では、炊飯器を使っているといっていた子どもたちにとって、ガスで炊くことは、良い経験になったのではないでしょうか。火加減を上手に調節しながら炊いていました。底にできたおこげも喜んで食べていました。もちろん、先日精米した佃南米もおいしくいただきました。
 また、みそ汁も煮干しからだしをとって作りました。どの班も失敗することなく、おいしく完成しました。「これからは、家でも作れるね。」というと、「はい。」と笑顔で答えてくれました。是非、お子さんと一緒に台所に入って料理してみてください。

5年 佃南米完成!!

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 先週脱穀した、佃南米。それをさらに丁寧に脱穀し、向山先生が持ってきてくださった精米機できれいな白米にしました。次の調理実習でいただきましょう。
また、残ったわらでしめ飾りも作っています。「わらをなうってこういうことですよ。」と向山先生に教えてもらいながら実践し、学ぶことができました。

本日の児童集会(12月10日)

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本日の児童集会は、カード当てゲームを行いました。

4つの枠の中に1〜4の数字を
好きな順番で書いていきます。

集会委員が1〜4のカードを
掲げていき順番が一つ合えば10点がもらえます。

それを3回行いました。

たてわり班のメンバーで頭を寄せ合い
「あぁ、でもない。こうでも、ない。」と
相談しながら楽しく活動できました。

最高得点は80点でした。

今日の朝会(続き)

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写真の続きです。

今日の朝会

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今日の朝会では、
「第61回大阪市青少年読書感想文コンクール」の
表彰が行われました。

「学校図書館協議会賞」の賞状を
校長から一人一人の児童に手渡されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 佃中学校新入生クラス分けテスト
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式・離任式

学校評価

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