来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月8日(月)給食

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さんまのみぞれかけ、鶏肉と野菜の煮もの、もやしのあえもの、ごはん、牛乳
さんまのみぞれかけは、骨付きのさんまを使用しています。塩で下味をつけて焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけました。

緊急 かぜ様疾患等による学級休業について(1年2組)

 本日1年2組でかぜ様疾患等7名(内インフルエンザ4名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
 本日(2月8日・月)は給食終了後下校、2月9日(火)から2月12日(金)までの4日間を学級休業とさせていただきます。
 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。


              五条小学校 06(6772)4831

2月5日(金)給食

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中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳
中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて蒸し焼きにしました。チキンスープとごま油でコクと旨味を出しました。人気の一品です。
2枚目の写真が給食で使用したもち米です。

2月4日(木)給食

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鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳
鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを甘辛く煮たものを、炊きあがったご飯と給食室で混ぜました。食べるときにきざみのりをかけて食べます。
2枚目が具とご飯を混ぜているところです。

2月3日(水)給食

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押し麦のグラタン、スープ、いよかん、食パン、りんごジャム、牛乳
押し麦のグラタンは鶏肉を主材に押し麦も使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物繊維を多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。バターは供給量の不足により月に1回程度しか使えません。今月は押し麦のグラタンに使用して、コクをだした仕上がりになるようにしました。
2枚目の写真が押し麦です。押し麦は蒸した大麦をローラーで伸ばして平たくしたものです。
3枚目がデザートのいよかんです。
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学校行事
3/19 PTA実行委員会(9:00〜)
3/21 春分の日
3/22 コーラス(地域)
3/23 C−NET
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業
給食献立
3/22 肉じゃが  はくさいの甘酢づけ  とら豆の煮もの  ごはん  牛乳
3/23 さけのガーリック風味焼き  カレースープ  野菜ソテー  黒糖パン  牛乳

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